Учёные создали крупнейшую 3D-карту Вселенной

Исследователи из Федеральной политехнической школы Лозанны выпустили бесплатную программу космических экскурсий в виртуальной реальности. С ее помощью любой желающий может «слетать» на Международную космическую станцию, Луну и Сатурн, а также посмотреть на экзопланеты и Млечный путь, не покидая Землю.

Инновационный проект получил название Virtual Reality Universe Project (VIRUP). Над его созданием работали инженеры-программисты, астрофизики и эксперты по технологии виртуальной реальности, которые обработали огромное количество данных о Вселенной. В проект включили информацию из восьми баз об известных экзопланетах, десятках миллионов галактик, сотнях миллионов космических объектов и более полутора миллиардов источников света от Млечного Пути.

Результатом деятельности ученых стала карта, состоящая из трехмерных панорамных визуализаций космического пространства. Проект напоминает идею Google Earth, но отличается своей масштабностью. Полюбоваться неземными пейзажами в VIRUP можно, используя VR-гаджеты или 3D-очки. На компьютере карта будет доступна в 2D-режиме.

Проект создавался для широкой аудитории. Он будет полезен как ученым, работающим в области космических исследований, так и тем, кто просто увлекается астрономией. «Новизна этого проекта заключалась в объединении всех доступных наборов данных в одну структуру. Любой может увидеть Вселенную в разных масштабах и на разных этапах эволюции: от Большого взрыва до сегодняшнего дня», — пояснил директор швейцарской Политехнической школы Жан-Поль Кнейб. Его слова привели в Associated Press.

Компания Стива Возняка тем временем планирует создать карту с точными координатами космического мусора. Это поможет стартапам, занимающимся очисткой орбиты Земли.

Недавно интересный проект представили и в NASA. На сайте космического агентства появился 3D-тур по Марсу, получивший название Explore with Perseverance. Он был осуществлен благодаря фотографиям, полученным с марсохода. Ровер изучает геологию Красной планеты и параллельно ведет трансляцию для сотрудников космического агентства. За деятельностью марсохода также могут наблюдать и другие интернет-пользователи.

В 2018 году NASA запускало виртуальный тур по Луне. Он был проще экскурсии по Марсу, так как представлял из себя пятиминутный ролик. Видео смонтировали из снимков, переданных искусственным спутником Луны Lunar Reconnaissance Orbiter.

 Фото: кадр из видео

Автор материала: Влада Горшунова