Деньги из воздуха: Студент заработал миллион долларов на NFT из собственных селфи

NFT стали одним из главных трендов последних месяцев. Их популярность не перестает расти, и некоторые люди успели очень неплохо заработать на ставших модными токенах. В числе таких счастливчиков оказался и индонезийский студент Гозали Гозалу. А началось все еще в 2017 году, когда индонезиец решил делать селфи каждый день. Гозали фотографировал себя, сидя за компьютером, причем неизменно сохранял невозмутимое выражение лица на каждом снимке.

Именно свои селфи студент решил продавать в виде невзаимозаменяемых токенов. Стоимость одного снимка изначально составляла всего три доллара. Однако вскоре пользователи, увлекающиеся NFT, начали охотиться за фотографиями Гозалу. В итоге цена каждого фото взлетела до 3000 долларов. С тех пор профиль студента на криптоплатформе OpenSea стал невероятно популярным, а сам Гозали превратился в настоящую звезду — о его успехах сообщили все крупные индонезийские СМИ. Подробностями своего проекта Гозалу делился в твиттере. 12 января он сообщил, что распродал всю коллекцию, состоящую из 933 токенов.

«Можете делать с фотографиями все что угодно, в том числе перепродавать их. Но, пожалуйста, не издевайтесь над ними, а то мои родители очень расстроятся. Я верю в вас, ребята, так что заботьтесь о моих снимках», — подписал пост Гозали. Он также поделился скриншотом своей страницы на OpenSea, который демонстрирует, что NFT приобрели 185 человек. «Я делал селфи на протяжении четырех лет (2017-2021). Это просто фотографии меня, сидящего за компьютером изо дня в день», — гласит описание профиля Гозали.

Изначально все эти кадры делались для презентации, посвященной выпуску из колледжа. Однако после бума популярности NFT студент решил попытать удачу и посмотреть, не купит ли кто-нибудь его селфи. Успех оказался поистине феноменальным. Правда, стоит отметить, что Гозалу не стал звездой в одночасье. Ему помогли прославиться сразу несколько индонезийских инфлюенсеров и общественных деятелей, в том числе знаменитый шеф-повар Арнольд Поерномо. Последний рассказал историю Гозали в социальных сетях, тем самым подстегнув интерес к NFT-селфи.

К сожалению, иногда продажа NFT может спровоцировать настоящий скандал. 11 января стало известно, что Miramax может потребовать от покупателей токенов по «Криминальному чтиву» вернуть приобретенный товар. Всему виной разногласия из-за авторских прав. Дело в том, что продажей NFT по культовому фильму занялся режиссер картины Квентин Тарантино. При этом представители Miramax заявляют, что «Криминальное чтиво» является интеллектуальной собственностью компании, и права продавать связанные с фильмом NFT режиссер не имеет.

Автор материала: Маргарита Амбарникова