История бриллианта из "Титаника": почему Роуз выкинула кулон за борт

Прекрасная и трагическая история вновь и вновь заставляет плакать и переживать за юную аристократку Роуз и искреннего бедного художника Джека.

Трудно найти женщину, которая не любила бы фильм-катастрофу Джеймса Кэмерона «Титаник» с Леонардо Ди Каприо и Кейт Уинслет в главных ролях.

Все мы помним сюжет фильма, где в конце постаревшая Роуз выходит на палубу, держа на ладони роковое ожерелье, загубившее когда-то ее возлюбленного Джека. Глубоко вздохнув, посмотрев на бриллиант в последний раз, она с возгласом бросает его в океан… После чего возвращается в каюту, ложится в постель и засыпает… навсегда. Вот она вновь на роскошном «Титанике», юный улыбающийся Джек протягивает ей руку, и они соединяются навсегда.

По сути в фильме с голубого бриллианта «Сердце океана» все начинается (искатель сокровищ ищет «Сердце океана» среди обломков затонувшего «Титаника», и поиски приводят его к обладательнице ожерелья), им же все и заканчивается.

фото: кадр из фильма «Титаник»

Проклятие ожерелья

У кулона «Сердце океана», из-за которого в фильме разгораются нешуточные страсти, был свой прообраз, и он, по слухам, приносил своим владельцам одни несчастья.

Ювелирное изделие существовало в реальности — его прототипом стал легендарный алмаз «Хоуп», который называли проклятым из-за того, что все его многочисленные владельцы — аристократы и банкиры — погибали трагической смертью, разорялись или сходили с ума.

В картине Джейма Кэмерона трагическая судьба «Титаника» и роковой алмаз соединились.

Почему же Роуз в конце своей жизни выбросила прекрасный бриллиант в океан?

Любители фильма строили всяческие предположения, в чатах высказывались самые разные версии.

Роуз отдала бриллиант погибшему Джеку, когда оказалась на том самом месте, где они расстались навсегда… Ведь если бы Джека не подставил жених девушки Кэл, подсунув ему бриллиант и обвинив в краже, парень вполне успел бы спастись с тонущего корабля. Умирая от холода в ледяной воде, Джек взял с Роуз обещание, что она счастливо доживет до старости. В знак исполнения данного обета старушка бросает «Сердце океана» погибшему любимому.

Это ожерелье, с одной стороны, символ предательства и несчастья. С другой — именно в нем Роуз рисовал Джек: наедине, в каюте, без одежды… Эти интимные романтические мгновения, несомненно, были дороги ей всю жизнь. Поэтому она не избавилась от сокровища раньше, не продала его.

фото: кадры из фильма «Титаник»

Это подарок ненавистного бывшего жениха Кэла. Всю жизнь Роуз хранила ожерелье в память о Джеке, однако преподнес-то ей его Кэл, за которого мать хотела выдать ее, чтобы поправить финансовое положение семьи. Именно Кэл совершил подлость и обрек Джека на смерть. Он же хотел обманом пробраться в спасательную шлюпку. Выбросив камень, Роуз окончательно выбросила всю память об этом мерзком человеке.

Она не воспринимала «Сердце океана» как материальное сокровище. Вряд ли человек, за которого впоследствии Роуз вышла замуж, обладал огромным состоянием: такой шанс, как Кэл, выпадает один раз в жизни. Несмотря ни на что, женщина не превратила баснословную драгоценность в деньги. Для нее это было исключительно средоточие воспоминаний. Избавляясь от груза воспоминаний, она без сожаления швыряет камень в глубины океана.

фото: кадр из фильма «Титаник»

Не хочет подвергать опасности близких, например, внучку. Видимо, потому, что синий бриллиант никому не давал покоя и никому не принес бы счастья, рассуждают ценители фильма. За ним продолжалась бы охота, вокруг него кипели бы страсти. Все-таки в нем было сосредоточено столько личного, заветного, принадлежащего только Роуз и Джеку.

Говорят, есть другая версия фильма, где брошенный Роуз бриллиант падает на дно океана прямо в ладонь мертвого Джека… Сказка, конечно, но какая сентиментальная.

Какова же была задумка авторов киноленты? Изначально сюжет должен был завершиться так. Роуз в ночи выходит на палубу, встает на поручень. Это видят капитан-исследователь Брок и внучка Лиззи. Они думают, что бабушка, взбудораженная горестными воспоминаниями, решила покончить с собой, бросившись на дно к Джеку. Брок и Лиззи пытаются удержать ее от, как они думают, непоправимого шага. В ответ Роуз говорит им проповедь об истинных жизненных ценностях и на их глазах выбрасывает бриллиант за борт. В финале Брок безумно хохочет, глядя в темное небо…

Вряд ли такой морализаторский конец пришелся бы по вкусу зрителям. Поэтому эпизод вырезали… Что, вероятно, спасло фильм и принесло ему «Оскары» и миллиарды прибыли.

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: