По фильму "Дурак" Юрия Быкова снимут американский сериал

В фильмографии российского режиссера Юрия Быкова есть ряд фильмов, которые собрали немало наград и были высоко оценены как зрителями, так и критиками. Его работы становятся популярными не только в России, но и за рубежом, и это во многом благодаря ремейкам. Стало известно, что в производство скоро поступит новая адаптация картины российского режиссера. Издание Variety сообщило, что американская компания Orion Television, принадлежащая MGM, приобрела права на адаптацию фильма «Дурак» 2014 года.

Этот фильм рассказывает историю о молодом сантехнике Дмитрии Никитине, который во время работы попадает в общежитие, находящееся в очень плачевном состоянии. Несмотря на то, что здание вот-вот обрушится, в нем все еще есть жильцы, причем немало — порядка 800 человек. Никитин пытается спасти жителей и заставить местных чиновников эвакуировать людей из аварийного жилья, но добиться своего оказывается совсем не просто. «Дурак» был отмечен наградами на «Кинотавре», кинофестивале в Локарно и кинопремии «Ника».

В американской адаптации «Дурак» получит название «Коллапс» (Collapse) и выйдет в формате сериала. «Мы действительно рады сотрудничеству с нашими американскими партнерами, и очень приятно, что фильмы, снятые Rock Films, выходят на мировой уровень», — приводит Variety слова продюсера «Дурака» Киры Саксаганской. Подробности сюжета нового проекта, а также актерский состав пока не раскрываются.

Производством многосерийного проекта по мотивам фильма Юрия Быкова займется команда, которая ранее адаптировала другую работу режиссера: в 2018 году по фильму «Майор» был снят мини-сериал «Семь секунд» (Seven Seconds) для стриминговой платформы Netflix. Над адаптацией «Дурака» будет работать Алекс Резник совместно с Лоуренсом Бендером («Бешеные псы») и Кевином Брауном («Трамбо»).

Напомним, что на прошлой неделе стало известно о еще одной готовящейся киноадаптации: Netflix и Universal решили переснять фильм «Скотт Пилигрим против всех», превратив его в аниме-сериал. Автор оригинальных комиксов, на которых был основан фильм и по которым будет сниматься адаптация, Брайан Ли О’Мэлли примет участие в работе над этим проектом, равно как и режиссер фильма 2010 года Эдгар Райт, который занял должность исполнительного продюсера мультипликационной адаптации. В числе продюсеров аниме также значится БенДэвид Грабински — шоураннер сериала «Боишься ли ты темноты?» и сценарист фильма «К счастью».

Фото: кадр из фильма «Дурак»

Автор материала: Милана Стояновска