10 правил, которые помогут скинуть лишние килограммы после праздников

Happy New… shape.

Кастрюля с оливье, селедочка под шубой, бутерброды с маслом и красной икрой, холодец, колбаска… Кажется, в новогодние каникулы желудок способен расшириться до размеров вселенной или вовсе превратиться в черную дыру. И все для того, чтобы принять в себя различные яства в космических объемах. Но, к сожалению, не бесследно.

Если за первую неделю 2020 года ты (пс-с, как и я) заметила лишнюю складку на животе или (боже, упаси) второй подбородок, то не спеши морить себя голодом. Лучше прочитай, какие полезные привычки помогут без стресса для организма вернуть тебе предновогоднюю форму.

Не осуждай себя

Самокритика — это, конечно, хорошо. Но в разумных пределах! Если отметка на весах и отражение в зеркале тебя не очень удовлетворяют, все равно не начинай ругать и винить себя за лишнюю порцию майонезного салата. Прими случившееся как факт и начни двигаться в сторону изменений. Поправиться в Новый год — это совсем не преступление. До купального сезона есть целых 5 месяцев, привести себя в форму точно успеешь!

Проведи ревизию в холодильнике

Надеюсь, что к сегодняшнему дню у тебя дома не осталось новогодних блюд. Но мало ли! Открой холодильник и ликвидируй все, что могло остаться у тебя от праздничных застолий. Подарили много шоколадных конфет? Спрячь их подальше! Открытый майонез так и манит? Отправляй его в мусор! Будь беспощадна: отсутствие рядом высококалорийных продуктов — уже 30% успеха.

Не пытайся сбросить лишний вес быстро

Зачастую после новогодних каникул девушки садятся на экспресс-диеты, чтобы как можно скорее избавиться от ненавистных жировых отложений. Однако уже научно доказано, что килограммы, которые быстро уходят, так же быстро возвращаются. Лучше начать процесс похудения методично! Так что еще раз — голодом морить себя не нужно. И на неделю запираться в тренажерном зале — тоже.

Не пользуйся лекарствами, способствующими быстрому похудению

Особенно без консультации врача! Побочных эффектов и последствий у подобных химикатов обычно больше, чем преимуществ. Еще один весомый минус приема таблеток для экспресс-похудения — не все из них в полной мере исследованы, а некоторые и вовсе не сертифицированы.

Продумай план питания на неделю

Чтобы не было соблазна накинуться на какое-нибудь жирное блюдо в порыве голода, реши, чем именно ты будешь питаться в ближайшие дни. Еду лучше готовить заранее, чтобы, когда придет аппетит, ты не срывалась на что-то доступное, но менее полезное (чипсы, например).

Ешь часто, но мало

Диетологи считают, что оптимально принимать пищу 5 раз в день. Небольшие порции, но частые подходы помогут побороть чувство голода, увеличить энергию и ускорить обмен веществ, так как процесс пищеварения сжигает калории. Мы советуем тебе есть побольше продуктов с отрицательной калорийностью (организм тратит на их переваривание больше энергии, чем содержится в них самих). Это сельдерей, шпинат, огурцы, грейпфрут, морская капуста.

Много пей

Вода (чистая, негазированная) помогает организму очиститься, она как бы промывает его изнутри, выводит все токсины. Многие говорят, что человек должен употреблять около 2 литров воды в день — эта цифра условна, насиловать себя не стоит. Чтобы рассчитать свою норму, умножь 30 на число, равное твоему весу. Получи ответ в миллилитрах и переведи его в литры. Например, при весе 50 кг рекомендуется пить 1,5 литра воды.

Чтобы похудеть, лучше всего пить за 20-30 минут до еды. А вот во время приема пищи употреблять напитки (даже воду) вредно, это может ухудшить пищеварение.

Высыпайся

«Режим питания нарушать нельзя», — говорил Незнайка на Луне. Я добавлю к этому золотому правилу еще одно: соблюдай режим сна. Человеку для нормальной жизнедеятельности необходимо спать по 8 часов в сутки. Дело в том, что при недостатке сна в организме вырабатывается гормон кортизол, который способствует отложению жира. Так что поваляться в кроватке часок-другой — лучшая диета.

Скажи «да» спорту

Чтобы ускорить процесс прощания с появившимися в новом году незваными килограммами, специалисты рекомендуют заняться силовыми тренировками. Они помогут проработать рельеф. Если ты не ходишь в тренажерный зал, попробуй позаниматься дома. Выдели на тренировку хотя бы 20 минут. Сделай махи ногами, серию упражнений на пресс, руки и попу. В Инстаграме и на YouTube столько вдохновляющих тренировок-мотивашек! Выбирай-не хочу!

Чтобы сделать процесс похудения более увлекательным, заведи блокнот. Не для того, чтобы каждый день измерять свои объемы и отслеживать результат. Пиши планы тренировок (например, «15 махов ногами в сторону по три подхода», «обруч — 5 минут»), а затем отмечай выполненные задания галочкой. Организация и дисциплина обязательно принесут тебе успех!

Не нервничай

Во время стресса организм начинает накапливать жир для подготовки к возможному голоданию. Поэтому расслабляйся и по возможности наслаждайся собой. Воспринимай процесс восстановления после праздников не как изнуряющую задачу, а как увлекательное самосовершенствование. 

Читайте также: