Эти австралийские утки могут ругаться матом. Стоит послушать!

Скорее всего, если вы не орнитолог и не австралиец — то вы не слышали ничего о австралийской мускусной утке. Но, если вы бывали в Австралии, то там не могли её пропустить. Название происходит от мускусного запаха, который утки распространяют в сезон размножения, а у самцов под клювом ещё есть большая черная мочка.

Одну из таких уток, названную Риппер, вырастили в заповеднике Тидбинбилла к юго-западу от столицы Австралии, Канберры, в 80-х годах. Удивительно, но Риппер научился удивительным образом имитировать звук захлопывающейся двери (вы можете услышать это ниже) и фразу, которая звучит очень похоже на английское выражение «you bloody fool». Как Риппер научился этой исконно австралийской фразе — исследователям неизвестно. Есть мнение, что ее часто произносил его смотритель, а он просто научился повторять ее.

Эти захватывающие события произошли давно, но теперь исследователи представили этот случай в рамках специального выпуска журнала Philosophical Transactions of the Royal Society of London B, посвященного вокальному обучению у животных и людей.

Эти звуки были описаны ранее, но не анализировались подробно и только сейчас попали в поле зрения орнитологов. Вместе с ранними наблюдениями вокальных различий между популяциями и девиантных вокализаций у особей, выращенных в неволе, эти наблюдения демонстрируют наличие развитого вокального обучения на уровне певчих птиц и попугаев.

Случай Риппера — не единичный. Пара этологов также отмечает ряд других неучтенных самцов мускусных уток в Великобритании, которые имитировали человеческий кашель, фырканье пони и скрип турникета.

Почему же мускусная утка может подражать? Известно, что часть мозга, связанная с вокальным обучением у певчих птиц и попугаев, теленцефалон, у водоплавающих птиц также относительно больше, чем у других групп птиц. Причина интереса исследователей заключается в том, что мускусные утки — единственные живущие представители своего рода, которые могут имитировать звуки человека. И они не имеют близкого родства с другими птицами, способными имитировать звуки, такими как певчие птицы и попугаи.

Исследователи подозревают, что мускусная утка развила свою способность к подражанию отдельно от других подражающих видов, поскольку эти птицы находятся рядом со стволом эволюционного древа птиц — то есть, если эта способность развилась у них когда-то очень рано, то потом она должна была быть утрачена много раз. Поэтому логичнее было бы предположить, что она развивалась отдельно несколько раз.

Предстоит еще много исследований. Как объясняют исследователи, мы даже не знаем, какие из живущих видов наиболее близки к мускусной утке, хотя известно, что ни одна другая утка или птица не демонстрировала такой способности. Интересно, а чему бы научилась австралийская мускусная утка, оказавшись в России?

Автор материала: Максим Легостаев