Учёные нашли в итальянской пещере редкие наскальные рисунки птицы

Рисунки сделаны пальцами художников в мягком белом материале, скопившемся на известняковых стенах пещеры.

Ученые из Римского университета среди изображений каменного века в итальянской пещере Романелли обнаружили объемную голову птицы из семейства чистиковых, которую люди того времени изображали очень редко, сообщает газета The Daily Mail со ссылкой на статью в журнале Antiquity.

Пещера Романелли находится на побережье в Апулии. Это одно из древних карстовых образований, которое было внесено в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Пещеру подробно изучают с 2016 года, но первые образцы искусства эпохи палеолита были найдены и задокументированы там более ста лет назад, в 1905 году. Изучение пещеры осложняется труднодоступностью входа в нее – среди скал над морем.

Ранее в пещере Романелли находили изображения быков и геометрические фигуры. Теперь исследователи обнаружили несколько новых изображений птиц, сделанных пальцами художников в мягком белом материале, скопившемся на известняковых стенах пещеры.

Радиоуглеродное датирование показало, что пещера Романелли использовалась доисторическими людьми тысячелетиями, возраст рисунков составляет 11 – 14 тысяч лет. Ученые отметили, что новые изображения наряду с уже изученными имеют много общего с графикой, которая встречается в образцах наскального искусства по всей Европе – от Италии до Франции, Испании, даже в Азербайджане, что указывает на безусловную общность культуры Homo sapiens, пришедших 39 – 50 тысяч лет назад в Европу из Африки.

Ранее сообщалось, что международная группа исследователей нашла древнейший образец человеческого наскального искусства. Находку сделали на Тибетском плато. Узоры представляют собой отпечатки детских рук и ступней. Их возраст датирован приблизительно 169 000 – 226 000 годами до нашей эры.

ФОТО : МТРК «МИР»