Почему Леонов поёт одну и ту же песню во всех фильмах Данелии

У каждого режиссёра есть своя фишка. Но гораздо интереснее, когда режиссёр вместе с актёром придумывают фирменный стиль на двоих.

Георгий Данелия был уверен, что в «Тридцать три» сыграет Юрий Никулин. Под него и писался сценарий. Увы, Никулин помахал рукой и улетел на гастроли.

Данелия смотрел «Полосатый рейс» и ему понравился фальшивый укротитель тигров, вот только режиссёр не был уверен, впишется ли Леонов в роль Травкина. Данелия рискнул и не ошибся. Это стало началом большой и крепкой дружбы. И даже то, что Леонов сначала требовал платить ему по первой категории и лишь потом согласился на вторую не испортило их отношения.

«На речке, на речке, на том бережочке, мыла Марусенька белые ножки»

Эту песню вы точно слышали, потому что она звучала почти в каждом фильме Данелии, где играл Леонов. В «Кин-Дза-Дзе» так, вообще, два раза. Откуда Уэф узнал слова песни, которую вряд ли крутили по радио на Плюке? Ну, у него всё же были кое-какие способности по чтению мыслей.

А вот в «Совсем пропащем» режиссёр не смог придумать, как заставить жулика, называющего себя королём Франции Людовиком XVII, сыном Людовика XVI и Марии-Антуанетты петь русскую народную песню, чтобы не насмешить зрителей.

Поёт Леонов про Марусю и в фитиле «Маляр», и в фильме «Не горюй». Мелодия звучит в «Мимино» и даже в не самом удачном фильме «Настя» про Марусю и её ножки поёт уличная группа.

А в том самом «Полосатом рейсе», с которого всё и началось, Леонов поёт другие слова, но самый смех, что тоже про Марусю.

«Левая и правая, две галоши парою, что мне делать, как мне быть, как Марусю полюбить?»

«Полосатый рейс» снял Владимир Фетин, а фишка была Леонова и Данелии. Когда не стало Леонова, то и песня в новых фильмах Данелии перестала звучать.

Автор материала: Kinoakula

Поделитесь с друзьями: